Алкогольное опьянение статья

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Алкогольное опьянение статья

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий к Ст. 20.21 КоАП РФ

1. Под опьянением понимается алкогольное, наркотическое и токсическое опьянение. Мерой воздействия на психику человека любое из видов опьянения создает угрозу общественному порядку, потенциальным источником которой является соответствующий субъект.

В Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона N 488399-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях», в соответствии с которым в комментируемую статью предлагается внести следующие дополнения: лица, указанные в настоящей статье, утратившие способность самостоятельно передвигаться либо ориентироваться в окружающем пространстве, помещаются в специализированные отделения медицинских организаций до их выведения из указанного состояния.

Также для такой категории граждан предлагается дополнить КоАП РФ такой мерой обеспечения производства по делам об административном правонарушении, как помещение в специализированное отделение медицинской организации лица, находящегося в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Помещение в специализированное отделение медицинской организации лица, находящегося в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, заключается в его препровождении сотрудниками полиции в специализированное отделение медицинской организации и осуществляется на основании протокола об административном правонарушении, составленного уполномоченным должностным лицом. в специализированном отделении медицинской организации в условиях, исключающих возможность самовольного оставления ее, применяется в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и утратившего способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, оказания лицу, находящемуся в состоянии опьянения, медицинской помощи.

Органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей 20.21 КоАП РФ. Такие дела рассматриваются также судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени указанных органов вправе начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители, начальники линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, их заместители.

Должностные лица органов внутренних дел уполномочены также составлять протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей.

2. Привлечение к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, производится при наличии следующего состава.

Субъект правонарушения — физическое лицо. Статья не имеет специального субъектного состава.

Объект правонарушения — общественный порядок и общественная безопасность.

Объективная сторона — действие, выражающееся в появлении на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Субъективная сторона — наличие вины.

Так, Определением Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 N 328-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Парского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях» установлено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст.

2 Конституции РФ), как и иных защищаемых Конституцией РФ ценностей, — обязанность государства, федеральный законодатель вправе осуществлять надлежащее правовое регулирование, обеспечивающее соблюдение правопорядка, в том числе предусматривать административную ответственность за противоправные деяния.

При этом допустимые ограничения прав и свобод строго очерчены Конституцией РФ, ее ст. ст. 17 (ч. 3), 29 (ч. 2) и 55 (ч. 3) (Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2001 N 70-О).

Оспариваемая заявителем норма направлена на защиту общественного порядка, общественной безопасности, нравственности, на устранение опасности для жизни и здоровья людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих.

Таким образом, введение ст. 20.21 КоАП РФ административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан, а потому жалоба С.Н. Парского не является допустимой в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ».

Источник: http://stKoAPRF.ru/20-21

Статья 20.21 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2020 год

Алкогольное опьянение статья

См. также: Токсикология этанола

Опьянение алкоголем
«Опьянение Ноя»
, фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, 1508—1512
МКБ-10Однократное острое опьянение

10.010.0

МКБ-9305.0305.0, 980980
MedlinePlus002644
MeSHD000435

Алкого́льное опьяне́ние

, или
алкого́льная интоксика́ция
[1][2] — разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием содержащих этиловый спирт напитков[1]. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека.

При лёгкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами (ввиду рассеяния внимания, замедления реакции).

Более тяжёлые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Метаболизм

Немецкий генерал-полковник Эдуард Дитль, рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен и его советник по экономическим вопросам Карло Отте в состоянии алкогольного опьянения во время поездки в северную Норвегию в июле 1942 года.

Содержащийся в алкогольных изделиях спирт быстро всасывается в кровь (20 % из желудка и 80 % из кишечника). 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови[3].

Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.)

Ацетат (уксусная кислота) затем включается в состав кофермента А и выступает как источник энергии организма, более легкодоступный, чем даже глюкоза.

За час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя (в пересчёте на чистый спирт).

Ответственность

Борьба с алкогольной зависимостью ведется во всех странах мира, и среди молодого поколения это также актуально. Важно не потворствовать употреблению несовершеннолетними спиртных напитков со стороны взрослого населения и соблюдать закон. Ответственность должна лежать на каждом человеке, и тогда легче будет повлиять на молодое поколение.

Распитие в общественных местах это:

  • Нарушениепорядкавсадах, школах, университеты;
  • Вбольницах;
  • Вовсехвидахтранспорта (общественныхавтобусах, троллейбусах, трамваях);
  • Наулице;
  • Впарках, настадионах.

Государством же в свою очередь, предусмотрена административная ответственность за правонарушения, которые связаны с употреблением алкоголя и нарушение порядка в общественных местах.

Закон №171 – ФЗ, который датируется 22 ноября 1995 годом, запрещает употребление спиртного лицами, которым еще нет восемнадцати лет.

Этот закон устанавливает основные нормы, необходимые для производства и продажи алкоголя, выдачу разрешений, а также возраст, разрешенный употреблять питье. Закон и КоАП руководствуются конституцией и призваны защищать права и свободу ее граждан.

Так, статья 20.22 КоАП, входящая в закон, запрещает пить алкоголь в общественных местах и предусматривает ответственность за употребление спиртного в местах скопления людей, а также появление в нетрезвом виде молодых людей до достижения ими 16 лет.

В этом случае штраф за употребление несовершеннолетними детьми спиртных напитков в общественных местах оплачивают их родители или опекуны в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Закон и статья 20.21 КоАП налаживает штраф в сумме от 100 до 500 рублей для лиц, достигших 16 лет и появившихся в нетрезвом виде в общественных местах.

Ответственность за распитие и появление в общественных местах подростка в этом случае лежит на родителях.

Статья 20.20, которая входит в закон предполагает штраф в сумме от 500 до 1500 рублей. Существуют специально отведенные для этого кафе, бары, рестораны, в которых можно употреблять спиртные напитки.

Ответственность за то, отпускается ли спиртное несовершеннолетним, здесь лежит на обслуживающем персонале этих заведений. Зарубежные исследования показывают, что мальчики пьют чаще, чем девочки.

Также исследования указывают на то, что родители часто своим собственным примером показывают детям то, что распитие алкоголя является нормальным и приемлемым провождением времен.

Степени алкогольного опьянения

Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения (Октоберфест, Мюнхен, 2012 год).

Различают лёгкое

,
средней тяжести и

сильное

опьянение. Тяжёлое отравление может привести к коме или смерти. Для взрослых смертельная доза алкоголя — 4—10 г на 1 кг массы тела[4], для детей — 3 г на 1 кг массы.

Определение стадии по содержанию спирта в крови

На практике стадию или степень алкогольного опьянения оперативно определяют по содержанию спирта в крови[5]:

  • менее 0,3 ‰ — отсутствие влияния алкоголя;
  • от 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя;
  • от 0,5 до 1,5 ‰ — лёгкое опьянение;
  • от 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени;
  • от 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение;
  • от 3,0 до 5,0 ‰ — тяжёлое отравление алкоголем, может наступить смерть;
  • более 5,0 ‰ — смертельное отравление.

Описание стадий простого опьянения

Основной источник: Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин и др., «Психиатрия и наркология»[6]

Лёгкая степень

сопровождается психическим комфортом, стремлением к деятельности и желанием говорить. Движения становятся порывистыми и размашистыми, координация движений — нарушенной, а речь более громкой.

Мышление становится ускоренным, поверхностным и непоследовательным. Наблюдается усиление аппетита, учащение пульса с гиперемией кожных покровов.

Постепенно приподнятое настроение сменяется безразличием и вялостью, двигательная активность — расслабленностью, мышление становится более замедленным.

При средней степени

опьянения наблюдаются более грубые изменения поведения. Мимика становится невыразительной и скудной, речь — дизартричной (менее членораздельной) и ещё более громкой. Часто человек в этой стадии повторяет одни и те же фразы. Снижается способность критической оценки действий. Движения становятся более неуверенными.

Представления — однообразны и образуются с трудом. Затруднено переключение внимания. Возможно возникновение конфликтов, которые усугубляются переоценкой собственной личности.

Спустя несколько часов после прекращения приёма алкогольных напитков возникают сухость во рту, жажда, неприятные ощущения в области желудка, сердца и печени, чувство дискомфорта и разбитости.

Тяжёлая степень

характеризуется появлением разных по глубине состояний нарушения сознания — вплоть до комы. Часто возникают эпилептиформные припадки, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. На период опьянения возникает наркотическая амнезия. После тяжёлой степени опьянения на протяжении нескольких дней сохраняются вегетативные колебания, адинамия, а также дизартрия и атаксия.

Изменённые формы алкогольного опьянения

Изменённые формы алкогольного опьянения обычно встречаются во II стадии алкоголизма.

При наличии у человека сопутствующей психической патологии либо определённых личностных и характерологических черт алкогольное опьянение может принимать следующие формы как при I стадии алкоголизма, так и при случайном однократном употреблении алкоголя:

  • Эпилептоидное опьянение (дисфорический вариант) — даже при лёгких степенях опьянения на место эйфории приходят черты более тяжёлых стадий опьянения — подавленность, склонность к агрессии и поиски ссоры, злоба, придирчивость, недовольство, аффективная вязкость[2][6]. В подобном состоянии опьянения человек склонен вести однообразные по содержанию, неприятные для окружающих долгие разговоры[6]. Встречается, как правило, после черепно-мозговых травм, у лиц с расстройствами личности, на поздних стадиях алкоголизма[2].
  • Опьянение с параноидной настроенностью (параноидный вариант) — при котором наблюдается подозрительность к окружающим, мнительность, неадекватность в толковании поступков и высказываний окружающих[2]. Встречается при импульсивном и параноидном расстройствах личности (ранее называемых эпилептоидной и паранойяльной психопатиями), у примитивных личностей (особенно если они страдают алкоголизмом)[2]. Редко возникают несистематизированные идеи отношения[6]. Возможны отдельные вербальные (слуховые) иллюзии[6].
  • Опьянение с чертами дурашливости (гебефренный вариант) — наблюдается дурашливость, детскость поведения, кривляния, паясничанье, стереотипии, неуместные шутки, буйство и тому подобное[2][6]. Встречается у подростков и при латентных шизофренических расстройствах[2].
  • Опьянение с истерическими чертами (истерический вариант) — демонстративные попытки самоубийства, имитация сумасшествия, поведение от дурашливого до нарочито возбуждённого, бурные сцены отчаяния, проявление театрализованных горестных эмоций. Чрезмерное самовосхваление может резко сменяется самообвинениями[6]. Могут присутствовать примитивные моторные реакции: астазия/абазия, истерические припадки[6]. Наблюдается у лиц с истерическим расстройством личности (ранее называемым истероидной психопатией)[2].
  • Опьянение с преобладанием депрессивного аффекта — эйфория в начале опьянения непродолжительна или вовсе может отсутствовать[6]. Преобладает подавленное настроение различных оттенков — с чувством безысходности, угрюмостью, тревогой, ощущением острой тоски. Высока вероятность суицида в опьянённом состоянии[6].
  • Опьянение с эксплозивностью — после недолгого периода эйфории по ничтожному поводу внезапно происходит взрыв недовольства, раздражения и гнева, с соответствующими изменениями высказываний и поведения[6]. Подобные состояния непродолжительны и сменяются относительным успокоением и даже благодушием[6].

Распитие спиртных напитков несовершеннолетними (статья)

За распитие спиртных напитков несовершеннолетними статья 20.22 КоАП также предусматривает наказание в виде штрафа.

При этом важно отметить, что административная ответственность наступает только для лиц старше 16 лет, таким образом, привлечь несовершеннолетних младше этого возраста к ответственности невозможно.

За действия детей младше 16 лет ответственность возлагается на их родителей или иных законных представителей (например, опекунов).

На последних (родителей, опекунов и т. д.) может налагаться административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Порядок привлечения к административной ответственности и уплаты штрафа остается аналогичным тому, который был описан ранее.

Патологическое опьянение

Основная статья: Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — относительно редкое, острое транзиторное расстройство психики в форме сумеречного помрачения сознания[6].

Различают эпилептоидное патологическое опьянение (с двигательным возбуждением, сопровождаемым аффектом гнева, слепой ярости, страха, с агрессией и разрушительными действиями) и параноидное (галлюцинаторно-бредовое) патологическое опьянение, которое сопровождается галлюцинаторно-бредовыми расстройствами[6].

Алкогольное опьянение у животных

Как выяснили ученые из Мэрилендского университета, речные раки реагируют на алкоголь почти так же, как и люди. В ходе эксперимента животных поместили в резервуары с разбавленным спиртом — от 0,1 до 1 моля на литр воды — и снимали их поведение на камеру.

Сначала раки агрессивно перемещались по резервуару на выпрямленных ногах, а затем начали вращать хвостами. По мере опьянения они утрачивали контроль над собой и под конец просто перекатывались, лёжа на спине.

Ракам, которых перед началом эксперимента на протяжении недели содержали в одиночестве, требовалось почти в полтора раза больше времени, чтобы сильно опьянеть, чем их собратьям, жившим в группе[9].

Судебная практика по статье 20.21 КоАП РФ:

Решение Верховного суда: Постановление N 1-АД09-1 от 11.02.2009 Судебная коллегия по административным делам, надзор

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/nakazanie-za-upotreblenie-alkogolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.