Амнистия за пьянку за рулем 2020

Есть ли амнистия по лишению прав 2020 за пьянку

Амнистия за пьянку за рулем 2020

  • 1. Возможна ли амнистия по лишению? 1.1. Как можно будет вернуть в/у?
  • 2. Будет ли амнистия в 2020 году?
  • Амнистия предусмотрена в Административном кодексе, и нарушившие некогда водители вполне могут быть помилованы, а их меры наказания: от штрафов до лишения прав — могут быть аннулированы.

    Впрочем, на практике в истории России такой амнистии ни разу не проводилось. Хотя была попытка привести её в действие к 70-летию победы в Великой отечественной войне, но она не увенчалась успехом.

    Возможна ли амнистия по лишению водительских прав в 2020 году, насколько велика такая вероятность и как узнать об объявлении таковой, давайте выясним это!

    Вас также заинтересует:

    • Амнистия для «лишенцев» прав в 2020 году – это правда или нет?
    • За лекарства могут лишить прав – это правда? Как избежать и список запрещённых средств
    • Какой размер штрафа за лишение прав: повторное, за пьянку и встречку?

    К слову, Президенту России была предложена идея провести амнистию по лишённым прав к 70-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября 2020 года, но и эта попытка не увенчалась реализацией — предложение отклонили.

    Возможна ли амнистия по лишению?

    Возможность проведения амнистии для лишенцев предусматривают сразу две статьи КоАП:

    1. статья 24.5 предусматривает, что если был издан акт амнистии (речь идёт именно об административном праве, так как это статья Административного кодекса), то дело против водителя не может быть начато, а если уже начато на момент начала действия амнистии для лишённых водительских прав, то должно быть прекращено;
    2. статья 31.7 КоАП предписывает, что если штраф, лишение прав, административный арест или другие меры наказания уже назначены, то, в случае амнистии, они подлежат аннулированию (правильно — «прекращению исполнения наказания»).

    24.5.1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: …. 4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; ….

    31.7. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае: 1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; ….

    Важно отметить, что изданный акт может предусматривать освобождение от наказания только для определённых категорий нарушителей, определённых мер наказаний или вообще касаться только отдельных статей или даже частей статей КоАП. Например, может вступить амнистия по лишению прав только за алкогольное опьянение или только за превышения скорости. Поэтому не любая административная амнистия может аннулировать срок лишения прав.

    Как можно будет вернуть в/у?

    Порядок возврата водительского удостоверения в случае такой возможности по амнистии прямо нигде не прописан. По практике, если права возвращаются согласно статье 31.7 — то есть после того, как Вы были уже лишены их, а в/у хранится в отделении ГИБДД (либо утеряно или вообще не сдавалось), то тут возможны два варианта:

    • Вы обжалуете постановление о лишении прав, где указываете амнистию как основание для решения о возврате прав (но тогда суды просто не справятся с завалом таких жалоб),
    • вернуть права и отменить лишение можно будет простым написанием заявления в отделение ГИБДД, указав издание акта амнистии как основание для возврата.

    Амнистия лишенных прав за алкогольное опьянение в 2020 году

    Что такое амнистия лишенных прав за алкогольное опьянение и можно ли сократить срок наказания после амнистии и как получить права в этой ситуации, читайте далее.

    Управление автомобильным транспортом в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения является достаточно существенным правонарушением, наказанием по которому является лишение прав.

    Срок лишения определяется судебными органами после рассмотрения материалов по административному или уголовному (причинен тяжкий вред здоровью граждан или смерть) нарушению.

    Что означает термин

    Амнистия – это определенная мера, которая позволяет некоторым категориям осужденных за те или иные правонарушения полностью или в отдельной части освободиться от назначенного судом наказания.

    Амнистия может дать освобождение:

    • от наказаний за уголовные преступления;
    • от наказаний за административные преступления, в том числе и лишение прав за управление автомототранспортными средствами в состоянии опьянения.

    Амнистия направлена на реализацию принципа гуманизма в отношении осужденных категорий граждан. В большинстве случаев амнистия в России связана с определенными событиями.

    Это может быть какой-либо праздник (например, амнистия 2006 года приурочена к 100-летнему юбилею Государственной думы России) или существенное изменение политического (экономического) положении в государстве (например, амнистия 1994 года, направленная на освобождении лиц, осужденных за экономические и некоторые виды политических преступлений в ходе проведения государственного переворота в стране).

    Инстанция принимающая решение

    Решение о проведении амнистии в РФ принимается Государственной Думой (статья 103 Конституции) в форме Постановления, а нормы права для данного документа обоснованы в статье 84 Уголовного Кодекса РФ.

    После принятия основного акт (решения о проведении амнистии) дополнительно разрабатываются:

    • порядок применения установленных Постановлением законов;
    • перечень лиц, в отношении которых может быть реализовано данной право;
    • разъяснения по поводу применения отдельных положений документа.

    Возможность применения амнистии в отношении конкретного лица может определяться:

    Источник: https://your-garage.ru/nalogi/amnistiya-dlya-lishennyh-prav-za-pyanku.html

    Юмфц – юридическая консультация

    Амнистия за пьянку за рулем 2020

    Лишение прав за алкогольное опьянение является наказанием, предусмотренным действующим законодательством, для любого водителя, у которого в организме будет обнаружено количество этилового спирта в концентрации, которая превышала бы 0,16 промилле (это показатель погрешности прибора, который измеряет количество этилового спирта в организме на один литр воздуха). На какой срок нетрезвый водитель лишается ВУ и как их можно вернуть?

    Возможность лишения прав за вождение в нетрезвом виде присутствует в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Как уже было отмечено выше, основанием для привлечения к ответственности по этой статье является наличие в организме водителя более 0,16 промилле этилового спирта.

    Оштрафовать и лишить прав могут и за отказ «подышать в трубочку». Даже если вы не употребляли спиртные напитки, такой отказ сам по себе будет расцениваться как виновное деяние, которое согласно ст.12.

    26 КоАП является невыполнением требований сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования. Водитель наказывается за такое деяние так же, как и за вождение в алкогольном опьянении.

    Поэтому не стоит спорить с инспекторами ГИБДД и противиться выполнению их указаний.

    Последствия и сроки наказания

    В статье 12.8 КоАП РФ указано, что лицо, которое осуществляет управление транспортным средством, находясь в алкогольном опьянении, должно быть оштрафовано на 30 000 рублей, а также лишено водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

    Наказание за вождение в алкогольном опьянении ужесточилось с 2013 года. Раньше за это нарушение предусматривалось только лишение водительских прав. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает наложение на нарушителя довольно крупного штрафа.

    Для водителя, у которого нет прав или они были утрачены по какой-то причине, последствия нетрезвого вождения будут еще более серьезными. В этом случае ст.12.8 КоАП предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если к водителю данный вид наказания не может быть применен, то он будет оштрафован на 30 000 рублей.

    Если вождение в таком виде виде фиксируется сотрудниками ГИБДД во второй раз, то для водителя наступает уже уголовная ответственность по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Это нововведение вступило в силу в 2015 году. В данном случае размер штрафа будет составлять от 200 до 300 тысяч рублей.

    Также в отношении нарушителя может быть вынесен запрет занимать те или иные должности или заниматься определенными видами деятельности в течение периода до 3 лет. Помимо этого, в качестве санкций по ст.264.1 УК РФ, предусмотрены общественные работы принудительного характера на срок до 2 лет.

    Можно и попасть в тюрьму, получив реальный срок (до 3 лет).

    Наказание в виде привлечения к ответственности по ст.264.1 УК РФ наступит даже в том случае, если водитель после первого своего проступка все 1,5-2 года, пока он был лишен прав, не садился за руль.

    Лишением прав за алкогольное опьянение остановленный повторно водитель не обойдется: уголовная ответственность для лиц, когда-либо привлекавшихся по ст.28.1 КоАП, неизбежна.

    Процедура лишения ВУ

    Инспектор ГИБДД не имеет права забрать у вас удостоверение, если обнаружит на приборе превышение показателей. Существует определенная процедура лишения прав, которой необходимо следовать. Несоблюдение такой процедуры дает гражданину основание для обжалования действий сотрудника ГИБДД.

    Необходимо помнить:

    • лишить водителя ВУ после остановки ТС инспектор не уполномочен. Данный вопрос может решаться только в судебном порядке;
    • инспектор обязан составить протокол о нарушении, с которым водитель должен быть ознакомлен под роспись. В случае несогласия с какими-либо фактами, изложенными в протоколе, водитель имеет право делать соответствующие пометки. Также в протокол должны быть внесены объяснения водителя по поводу произошедшего;
    • только после составления протокола инспектор может изъять у водителя документ, но будет обязан выдать временное разрешение на управление транспортным средством. Оно будет действительно до момента проведения суда по данному делу;
    • после составления протокола дело о правонарушении в течение трех дней направляется должностному лицу, которое должно направить его в суд в течение 15 суток;
    • дело будет рассматриваться районным либо мировым судьей, который вынесет свой вердикт. В случае решения о лишении ВУ за вождение в нетрезвом виде нарушитель обязан сдать права и временное удостоверение на управление транспортным средством, и в течение 1,5-2 лет не может управлять автомобилем;
    • гражданин, в случае несогласия с решением суда, в течение 10 дней с момента его вынесения может обжаловать такое решение в апелляционной инстанции (вышестоящем суде).

    Как вернуть права

    Вернуть водительское удостоверение достаточно проблематично. Для того, чтобы инициировать процесс по возврату водительских прав, вы должны иметь веские основания. В частности, удостоверение может быть возвращено, если:

    • протокол о правонарушении был составлен с нарушениями;
    • употребление алкоголя состоялось вечером, а утром вы были вынуждены сесть за руль в результате непреодолимых обстоятельств;
    • в крови были обнаружены остатки этилового спирта, в то время как водитель не пил накануне или непосредственно перед тем, как сесть за руль;
    • водитель по назначению своего врача употреблял лекарства, которые содержат в своем составе этиловый спирт или опиаты, однако не знал об этом.

    Возможно, в скором времени в административном праве появится такое понятие, как амнистия. Но поможет ли это водителям, лишившимся ВУ за управление автомобилем в пьяном виде?

    Есть ли амнистия

    Еще в июле 2014 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ». В нем предлагается дополнить гл.

    4 КоАП РФ пунктом, предусматривающим амнистию для водителей, управлявших транспортным средством в алкогольном опьянении.

    Однако, в 2015 году была разработана вторая версия данного законопроекта, согласно которой нетрезвые водители рассчитывать на амнистию не могут.
    Согласно новой редакции законопроекта, основаниями для досрочного возврата прав будут:

    • примерное поведение (раскаяние в совершенном нарушении и отсутствие других правонарушений после вынесения решения суда);
    • полное либо частичное возмещение вреда (при наличии);
    • истечение срока наказания наполовину или более.

    При этом в законопроекте прямо указано, что амнистия не применяется к гражданам, получившим наказание по статьям, которыми предусмотрено наказание за управление ТС в алкогольном опьянении (12.8 и 12.26 КоАП РФ).

    Законопроект пока что находится на стадии рассмотрения, и какую из двух версий примут – неизвестно. Пока же возврат водительского удостоверения, изъятого в законном порядке за вождение в состоянии алкогольного опьянения, дело крайне затруднительное.

    Если вы оказались в подобной ситуации, лучше сразу обратиться к опытным автоюристам, которые сделают все возможное, чтобы вернуть ваши права.

    Источник: https://moscowcentrow.ru/lishenie-prav-za-alkogolnoe-opyanenie-v-2019-godax-pervyj-i-vtoroj-raz-amnistiya-2/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.