База машин в угоне

Как проверить машину на угон?

База машин в угоне
Перед покупкой автомобиля c рук рекомендуем проверять, не находится ли он в угоне. Источник фото: http://vilvolovo.

ru/news/za-ugon-avtomobilya-osuzhden-zh/

Вы решили купить машину и сделали выбор в пользу подержанного автомобиля. Искали на разных сайтах, просмотрели несколько вариантов, приценились.

При личной встрече с продавцом посмотрели машину, все понравилось. Готовы подписывать договор.

Но! Рекомендуем никуда не торопиться и проверить техническое состояние транспорта, сколько было владельцев, участвовала ли машина в ДТП, а также не находится ли она в угоне. Мы разобрались в тонкостях проверки авто на угон и представили основную информацию в данной статье. Приглашаем к ознакомлению 🙂

Какие существуют базы данных угнанных авто?

  1. Госавтоинспекция. ГИБДД проверяет и собирает информацию о машинах, которые числятся в розыске, не найденных авто, возвращенных владельцам.

    База данных ГИБДД пополняется благодаря обращению граждан по случаю угона.

  2. Аналитические службы и агентства, например, Главный информационно-аналитический центр МВД РФ. Собирают сведения об угоне.

  3. Страховые компании. Собирают страховые случаи по угонам и хищению.

Что нужно знать, чтобы проверить, находится ли машина в угоне?

Ключ к ответу на вопрос — специальный код VIN, несущий в себе данные о производителе, характеристиках и годе выпуска автомобиля. Идентификационный номер наносится на неразъемные составляющие кузова или шасси на специальные таблички. Его легко найти на следующих деталях:

  • рама передней двери;
  • щиток возле ветрового стекла;
  • двигатель;
  • теплоизоляционная перегородка;
  • внутренний свод левого колеса;
  • на руле или рулевой колонке;
  • кронштейн, поддерживающий радиатор.

Пример таблички, на которой содержится информация о VIN. Источник фото: https://adaperio.ru/Пример таблички, на которой содержится информация о VIN. Источник фото: https://adaperio.ru/

Номер VIN также прописан в техническом паспорте, свидетельстве о регистрации, талоне технического осмотра или в страховом полисе на автомобиль.

Сверьте код в документах и на авто. Если все номера найдены, совпадают, не стерты и не закрашены, можете со спокойным сердцем приобрести понравившийся транспорт.

Таким же образом проверяют автомобиль на угон и сотрудники ГИБДД при постановке на учет — сверяют VIN.

Где проверить, угнан ли автомобиль?

Специально для внимательных и сердобольных водителей существуют онлайн-сервисы, позволяющие еще до заключения сделки о покупке и обращения в ГИБДД для регистрации машины проверить, не находится ли она в угоне.

  1. Официальный сайт Госавтоинспекции. На сайте вводите VIN, номер кузова или шасси и получаете всю информацию, которая содержится в базе данных ГИБДД.
  2. Автокод. Данный сервис позволяет не только проверить машину на угон, но и узнать об ограничениях, пробеге, находится ли машина в залоге и участвовала ли она в ДТП. Хорош тем, что у него более 13 официальных источников, таких как ГИБДД, ФССП, банки, страховые компании и другие. Вы можете скачать приложение для смартфона через GooglePlay или AppStore и пользоваться им в любое время.
  3. Сообщество поиска угнанных автомобилей. Интересующую информацию можно узнать непосредственно на сайте или по телефону 8-800-333-32-92 (по России звонок бесплатный). Есть возможность скачать приложение СПУА.РФ через GooglePlay или AppStore на смартфон.
  1. Сервисы объявлений. Например, Авито или Авто.ру. При просмотре объявления виден результат проверки VIN, есть информация об автомобиле или нет.

Скриншот объявления на Авто.ру. Здесь сервис советует быть внимательными при выборе данного автомобиля, потому что он может находиться в залоге.Скриншот объявления на Авто.ру. Здесь сервис советует быть внимательными при выборе данного автомобиля, потому что он может находиться в залоге.

  1. При самостоятельном обнаружении факта угона через онлайн-сервис составьте обращение на портале Госавтоинспеции, позвоните в полицию по номеру 102 или обратитесь лично в любое удобное подразделение Госавтоинспекции вашего города. Все адреса есть на сайте.
  2. Если факт угона обнаружил сотрудник ГИБДД при постановке на учет вашего авто, зарегистрировать автомобиль не получится, он будет отправлен на дополнительную экспертизу.
  3. В ситуации, когда сотрудники ДПС при проверке документов обнаружили, что машина находится в угоне, автомобиль отправляется на экспертизу. Собственнику будет предложено решить ситуацию в отделении ГИБДД.

В любом из этих случаев дополнительная проверка проводится в течение 3 дней.

Если экспертиза показала, что авто в угоне.

Если автомобиль находится в розыске, по данному факту будет возбуждено уголовное дело, и сотрудники начнут разыскивать прежнего владельца. Если собственника нашли, ему возвращают транспортное средство при условии, что право собственности доказано документально. Вся эта процедура занимает не более 10 дней.

Если в течение 10 дней прежний владелец не найден, то транспортное средство возвращается вам как новому собственнику. В этом случае предоставьте договор купли-продажи и получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После чего обратитесь в суд общей юрисдикции с иском о признании себя добросовестным приобретателем.

Адреса судов в Ленинградской областиОбразец иска о признании добросовестным приобретателем

Если в ходе экспертизы выяснилось, что на авто перебиты номера, VIN, велика вероятность больше не увидеть купленное авто. В этом случае дальнейшими действиями будут судебные разбирательства с продавцом или автосалоном, где вы приобретали свой автомобиль.

Подводя итоги, советуем сохранять договоры купли-продажи, а перед покупкой транспортного средства проверять автомобиль на наличие не только дефектов и количества владельцев, но и на угон и арест.

Только удостоверившись, что все в порядке, вы сможете быть спокойны и без трудностей приобрести и зарегистрировать автомобиль на себя, в противном же случае процесс затянется из-за многочисленных проверок и дойдет в самом неприятном случае до суда и лишения желанного автомобиля.
Возможно, вам будет интересно почитать другие наши статьи для автомобилистов:Как защитить автомобиль от угона?Как оформить автомобиль при покупке у частного лица?Как заменить и восстановить водительские права?Как оформить медсправку для водительского удостоверения?

Надеемся, что вам не придется сталкиваться с недобросовестными продавцами, перебитыми номерами и судебными разбирательствами при покупке автомобиля с рук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/otvetspbru/kak-proverit-mashinu-na-ugon-5e5e479323e45944a74ebd26

В петербурге работают два сайта по поиску угнанных автомобилей: какой из них полезнее

База машин в угоне

          Сайт спуа.рф завело сообщество по поиску угнанных автомобилей (СПУА) – оно объединяет энтузиастов, которые присматриваются на улицах к подозрительным машинам и пробивают их на угон.

Каждый автолюбитель, у которого только что угнали авто, может написать сообщение на сайт в надежде, что машина сейчас отстаивается где-то в тихом дворе и может попасться на глаза активисту из СПУА.

А если активист встретит на улице бесхозную машину (может, угнанную, может, брошенную) – он выкладывает ее фото на сайт, чтобы владельцу было проще найти.

Недостаток спуа.рф только один: оперативную информацию о свежих угонах он не получал, так как с дежурной частью ГУВД или с «угонным» отделом угрозыска не имел никаких контактов. Ликвидировать эту прореху взялся журналист Борис Горлин, который и создал сайт ugonamnet.ru.

Сейчас оба сайта успешно работают, конкурировать не собираются, поскольку не являются коммерческими площадками, а наоборот, как уверяют оба разработчика, видят друг в друге партнеров. Одну машину – «Субару» – они нашли совместно. У сайта спуа.

рф была информация о брошенной во дворах машине, а на сайт ugonamnet обратились ее хозяева. Так они и встретились.

«Город 812» изучил оба сайта и сравнил их.

Эффективность

СПУА работает по всей стране, преимущественно – в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Ugonamnet только в Петербурге. Поэтому СПУА отыскала 17 автомобилей, а ugonamnet – только восемь. Сейчас на сайте СПУА 1200 сообщений о подозрительных автомобилях и 4000 – об угнанных авто. На ugonamnet – соответственно 700 и 3400.

Связи

СПУА рассчитывает только на энтузиастов (преимущественно – молодых людей 20–30 лет, зачастую тех, кто сам был жертвой угонщика). Эти люди называются файндерами.

Ugonamnet работает с полицией, причем совершенно официально, благодаря договоренности с начальником главка Сергеем Умновым. Это означает, что полицейский, который был обязан сообщить на сайт информацию о новом угоне в течение нескольких часов, но не сделавший этого, рискует получить выговор. Результаты работы ресурса публикуются на сайте ГУ МВД.

https://www.youtube.com/watch?v=ccH0jKOGFNw

В общем, первый сайт привечает глазастых добровольцев, называемых файндерами (для файндеров собираются организовывать личные встречи и вечеринки). А второй отвечает за то, чтобы у них всегда была оперативная информация.
ТехнологииЗам.

руководителя петербургского отделения СПУА Алексей Калинин заявил, что у них уже готово приложение для смартфонов на андроиде и разрабатывается – для IOS.

Скачав программу, каждый может, завидев на улице подозрительную машину, ввести ее госномер в специальное окно – и тут же получить информацию, числится ли машина в розыске. Есть в программе окно и для VIN, если госномер снят или есть подозрение, что его заменили.

Приложение скоро  можно будет скачать на сайте СПУА. Разработчики обещают через год его усовершенствовать: чтобы активист мог не вводить госномер, а просто направить на него видеокамеру, смартфон сам считает номер и зашлет его в базу.

Ugonovnet ведет статистику: самые угоняемые марки (лидируют «Форд Фокус», «Рено Логан» и «КИА Рио»), самые опасные места (проспекты Ленинский, Энгельса и Гражданский) и самые опасные дни (в середине месяца машины воруют чаще, чем в начале и конце).

Две базы перекрывают друг друга не более чем на 10 процентов. «Это естественно, – говорит Калинин. – В нашу базу ежесуточно добавляется информация о 2–3 угнанных машинах, а всего их по городу угоняют порядка 30».

Удобство

На сайте ugonamnet ежечасно обновляется «горячая тройка» – машины, которые угнали в городе последними. Три машины – три отметки на карте. Можно также открыть информацию о машинах, угнанных накануне. А в разделе «Ищем» публикуются частные объявления от несчастных жертв – их всего штук 40, причем не в хронологическом порядке, а вперемешку. Доступа ко всей базе угнанных машин нет.

В отличие от сайта СПУА, где есть список машин, о которых сообщили энтузиасты, т.е. предположительно брошенных, но  не «подснежников». С точки зрения владельца угнанного автомобиля, который хочет выяснить, не нашли ли в городе чего-то похожего на его авто, сайт СПУА удобнее.

Допустим, человек ищет красный «Мерседес» – и находит его в этой базе. Адрес в ней не указывается – но можно позвонить, и если выяснится, что это тот самый угнанный автомобиль, приехать на место в сопровождении полицейского или файндера. Вознаграждение поисковику – дело добровольное и остается за кадром.

Вообще, адекватной считается сумма в 3–5 процентов от рыночной стоимости.

Борис Горлин заявил, что считает такую практику – когда база найденных машин находится в открытом доступе – немного порочной. «Потому что сайт будет смотреть не только жертва или, скажем, оперативник, но и злоумышленник тоже.

Он увидит, что машину срисовали, и сразу предпримет меры. Если сообщение появилось только что – рискнет и перегонит. Если уже давно и если есть риск, что у машины его будет поджидать засада, – затаится.

Нет, у нас информация поступает в отдел полиции, а уже оттуда информируется владелец».

Коммерция

И Алексей Калинин, и Борис Горлин уверяют, что их сайты – некоммерческие и имеют только одну цель: помочь людям. Но деньги – хотя бы на поддержание сайта – нужны даже некоммерческим проектам. Пока что выживание идет за счет спонсоров: продавцов систем сигнализации или страховщиков. Впрочем, представители СПУА заявили, что готовы оказывать также и коммерческую помощь.

«Мы планируем, – говорит Калинин, – делать массовую рассылку: SMS и электронные письма. Конечно, не всем, а тем, кто сообщит нам номер телефона, но таковых в Петербурге уже не меньше тысячи. Если жертва угонщика хочет, чтобы информацию о его машине включили в рассылку, он может заплатить 500–600 рублей. Из этих денег мы составим капитал на дальнейшее развитие».     

Источник: https://online812.ru/2015/07/09/009/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.