База розыска должников

Как проходит исполнительный розыск неплательщика?

База розыска должников

Некоторые должники, которые не проживают по адресу своей постоянной регистрации, опасаются, что однажды их объявят в исполнительный розыск, а они даже об этом не узнают. Сегодня расскажем, как проходит исполнительный розыск неплательщика и его имущества, как кредитору подать заявление, какие последствия имеет для гражданина розыск и чем может закончиться?

Если должник не возвращает займы онлайн, то рано или поздно кредитор обратится в суд, выиграет дело и запустит процедуру производства у приставов. Далее ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Самый оптимальный – это списание нужной суммы долга с банковского счета должника. Быстро и удобно.

Другой случай – у должника ничего нет, он нигде не работает. Шансы что-либо взыскать на данном этапе стремятся к нулю. Дело обычно просто закрывают, составив специальный акт и передав его кредитору.

И, наконец, более сложный случай. Должник может оплатить долг, однако не хочет, предпочитая скрываться и прятать свое имущество. Вот тут может пригодиться исполнительный розыск неплательщика и его имущества.

Действия пристава до объявления должника в розыск

Часто должники опасаются, что их объявят в исполнительный розыск, хотя они не скрывались, а просто жили и работали в другом регионе.

Гражданам нужно знать, что еще до вынесения постановления о розыске приставы предпримут все возможные меры, чтобы связаться с должником.

Чаще всего связь не получается установить только с теми гражданами, которые целенаправленно избегают общения с госслужащими.

Во-первых, приставы извещают гражданина о начале производства по долгу. Это первый сигнал о том, что нужно быть на виду у приставов, поскольку скоро могут возникнуть вопросы.

Во-вторых, приставы получают сведения из ПФР, МВД, ФНС РФ о работе должника, его счетах, наличии пенсии, месте жительства и т.д. Таким образом, если должник однажды обнаружил, что с его счета в банке списали деньги, то, значит, к нему проявляют интерес приставы.

В-третьих, приставы запрашивают у операторов данные о всех номерах телефонов, которые зарегистрированы за должником. По этим номерам приставы будут осуществлять попытки связаться с должником.

В-четвертых, получают данные из Росреестра, ГИБДД МВД о наличии у должника земли, квадратных метров, автотранспортных средств. Если такие активы у должника есть, то пристав старается наложить арест на имущество, чтобы вынудить должника исполнить свои обязательства. При отсутствии оплаты арестованное имущество продается с молотка

В-пятых, вызывают должников в отдел судебных приставов по телефону, через SMS, посредством почтовых отправлений по адресу постоянной регистрации, либо по месту фактического жительства. Если должник уклоняется, то выписывают постановление о принудительном приводе.

В-шестых, приставы выезжают на место жительства должника, опрашивают соседей на предмет того, где может находиться должник.

В –седьмых, приставы могут запрашивать сведения у взыскателя, кредитора, которые также могут располагать определенными сведениями по поводу должника.

Когда объявляют в розыск?

Пристав может запустить розыск неплательщика по своему желанию или по обращению кредитора, если речь идет о защите интересов государства, взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью и т.д.

В остальных случаях приставы должны руководствоваться только обращением взыскателя. При этом подать заявление кредитор может только в случае, если сумма требований составляет более 10 тыс. рублей.

Часто для взыскателей и приставов имеет значение лишь имущество должника, которое можно арестовать и продать без присутствия должника. Поэтому в розыск включают, в первую очередь, именно имущество. Однако, если без должника нельзя провести какие-либо действия, то в розыск попадает и сам гражданин.

Еще раз, отметим, что перед запуском розыска приставы должны были провести ряд мер и убедиться в том, что местонахождение должника и его имущества установить не удалось. Далее при наличии заявления от взыскателя и сумме долга от 10 тыс. рублей они готовят постановление о розыске.

Заявление. Образец

Судебному приставу-исполнителю

ОСП Сенного района Московской области Иванову И.И.

От Петрова П.П,

Проживающего по адресу г. Подольск, Улица Клетова, д.1.кв.1

Номер телефона: 1-111-111-11-11

ЗАЯВЛЕНИЕ

Источник: https://zaimisrochno.ru/articles/3312-kak-prohodit-ispolnitelnyy-rozysk-neplatelshchika

Как ищут должников судебные приставы?

База розыска должников

Судебные приставы имеют право совершать действия по поиску должников. Для этого у них имеется объемный список методов, позволяющих быстро определить местонахождение должника.

Но как ищет должников судебный пристав, как выстроена последовательность его действий? 


Прежде всего, к человеку пытаются дозвониться. Для этого используют номера телефонов, указанных во время оформления кредита. Банк с радостью предоставляет представителям суда данную информацию, если есть письменное заявление. Если на мобильный номер никто не отвечает, начинают звонить на стационарный, сходятся во мнении юристы – специалисты по взаимодействию с приставами из группы “Мип”.


Практика показывает, что первый этап практически никогда не дает результатов. И как ищет должников судебный пристав в такой ситуации? Тогда переходят ко второму этапу – дозвону на номера телефонов друзей, которые также указывались во время оформления сделки. Здесь уже появляется больше шансов получить полезную информацию, но и это происходит далеко не всегда.


Фактическая безрезультатность первых двух этапов приводит к задействованию третьего, самого результативного. Начинается опрос ближайшего окружения – соседей, работодателя, бывших сотрудников, друзей и так далее.


 С появлением социальных сетей представители охраны правопорядка начинают все чаще вести поиски именно в них. Закон не регулирует механизм поисков в соцсетях, даже больше – действующего законодательного акта на данный момент нет. Этот трюк очень эффективен, особенно при активной виртуальной жизни владельца страницы.


Определение места работы должника

Стандартный метод определения места работы человека, который имеет задолженность, которую истребуют в судебном порядке. Заключается он в направлении соответствующего запроса в пенсионный фонд Российской Федерации.

Вторым местом, куда отправляется письмо судебным приставом, является налоговая инспекция. Оба этих ведомства проверяют по базе персонифицированного учета и в течение нескольких дней отправляют ответ на запрос.

Впоследствии эта информация приобщается к делу.


В числе источников, которые позволяет выявить место работа должника, является информация, которую предоставил сам взыскатель при обращении в судебные органы. Дело в том, что при оформлении кредита, такие данные указывает сам заемщик, причем подтверждает это справкой с места работы. По этому документу определяется средний доход клиента и принимается решение о выдаче заемных денежных средств.


В числе материалов, которые может предоставить взыскатель, копии персональных данных своего нерадивого клиента, например, ксерокопия удостоверения личности (паспорта) должника.

Педантичный судебный пристав вполне может пойти на то, чтобы провести маленькое расследование, – прибыть на место жительства человека и опросить соседей.

Таким образом, можно, используя свои законные полномочия, узнать наименование организации, в штате которой находится клиент банка или алиментоплательщик.


Важно: для человека, который является должником, обычно бессмысленно скрывать свое местоположение или место работы. Найти человека, который привязан к действующей системе, достаточно просто.

А за все время, пока он будет уклоняться от выплат по своим же долгам, будут расти пени (штрафы, неустойки). К сумме долга всегда прибавляются государственные пошлины, которые уплачивает взыскатель при обращении в суд на должника.

Например, кредитор может подавать в суд, дожидаясь определенного периода возникновения долга. Это значит, что пошлина в долге будет кратной количеству обращений в судебные органы.


На практике, именно судебные приставы, благодаря своим возможностям, могут найти кого угодно. Очень часто этому мешает мотивация.

Заработная плата работников исполнительных органов явно не способствует сосредоточению на поиске человека, который кому-то где-то должен деньги.

Тем не менее, сделать запросы, помимо Фондов пенсионного и социального страхования, можно в государственную инспекцию безопасности дорожного движения, а также в банковские учреждения.


Конечно, если судебные приставы узнают место работы должника, то они тут же отправляют исполнительный лист в адрес организации для исполнения резолюции суда. Таким образом, вопрос закрывается.


В том случае, если сотрудники исполнительной системы не могут узнать источник получения дохода человека, который задолжал деньги, они обращаются в банковскую структуру. В том случае, если индивид не живет только на наличные денежные средства, достаточно быстро выявляется расчетный счет должника взыскателя.

Судебные приставы, узнав реквизиты расчетного счета, могут арестовать его и использовать для взыскания в пользу кредитора (кредиторов). Максимальная сумма удержаний, естественно, не может превышать половину средней месячной заработной платы.

Если, конечно, на счете, который принадлежит должнику, находятся денежные средства, облагаемые в соответствии с действующим законодательством, НДФЛ.


Практика взыскания долгов такова: если должник сменил место жительства и работу после того, как оформил кредит, он вполне понимает, что может уклониться от выплат по действующей задолженности. Ситуация часто усугубляется тем, что должник может работать без официального трудоустройства и получать заработную плату наличными.


Вроде бы все хорошо, и никто не побеспокоит, вот только у каждого человека рано или поздно появляются объекты собственности, такие как жилые помещения, загородные дома или автомобили.

Во время регистрации их на свое имя, должник автоматически «засвечивается» и попадает в общую базу данных россиян, которых всегда можно разыскать по имени, фамилии и отчеству.

Регистрационные базы данных на сегодня являются едиными по всей России.


На самом деле, когда исполнительный лист приходит в организацию, где работает должник, не несет значительного ущерба. Существуют даже некоторые преимущества:

  • Человеку нет необходимости отпрашиваться с работы, чтобы погасить задолженность и выжидать в очередях;
  • Не нужно платить комиссии банкам за перевод по назначению;
  • Не нужно отслеживать, когда следующий платеж, все сделает бухгалтерия;
  • Должник освобождается от поиска денег и новых притязаний со стороны банка или приставов, – долги платятся по факту. Получена зарплата, – часть долга погашена. Не получена, – не погашена. Тут уже все претензии к работодателю.

За бездействием должника неумолимо следует действие взыскателя через судебных приставов. Розыск места работы является одной из большого списка мер, которые принимает правомочная служба для погашения имеющихся видов задолженности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rapad/kak-iscut-doljnikov-sudebnye-pristavy-5eba931434fef712151272ef

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.