Билеты по медицине

Медицина в ПДД — вопросы билетов по ПДД по медицине с ответами в 2020 году

Билеты по медицине

  • Где найти вопросы
  • Первая помощь
    • Действия в первые минуты
    • Принципы оказания помощи
    • Состав аптечки

Развернуть

Несмотря на большое число вопросов о движении в билетах ПДД, иногда можно встретить среди правил и медицинскую тему. Ее также важно знать, как и основные правила для того, чтобы в трудной ситуации можно было оказать помощь пострадавшему.

Чтобы не тратить время зря, на нашем сайте в разделе “билеты ПДД” вы сможете выбрать именно тему медицины и проверить свои знания.

На теоретическом экзамене в ГИБДД попадаются не только вопросы по правилам дорожного движения, но и по основам первой помощи. Несмотря на то что вопросов по медицине очень мало (20 из 800), и они есть не во всех билетах, готовиться к ним нужно все равно. Зачем?

Во-первых, чтобы спасти кому-то жизнь. Во-вторых, как водитель вы обязаны оказывать первую помощь пострадавшим (п. 2.6 ПДД). За нарушение этого правила могут привлечь к административной (ст. 12.

27 КоАП РФ) или даже уголовной ответственности (ст. 124 и 125 УК РФ). В-третьих, если на экзамене вопрос по медицине все же попадется и вы не сможете не него ответить, билет вырастет еще на 5 таких же.

В этой статье мы расскажем, где взять вопросы по медицине с ответами, и как правильно оказать первую помощь в разных ситуациях.

Где найти вопросы и ответы на билеты по медицине в ПДД 2020 года

Найти вопросы по медицине и прорешать их онлайн можно в наших ПДД билетах. Как это сделать:

1Перейдите по ссылке к онлайн-билетам.

2Кликните в верхней строке на кнопку “Билеты” и выберите “Темы”.

3Ниже откроется полный список тем.

4Найдите в списке “Оказание доврачебной медицинской помощи” и кликните на кнопку “Пройти”.

5Отвечайте на вопросы – один из них может попасться на экзамене в ГИБДД.

Если вы выбрали правильный вариант ответа, автоматически перейдете к следующему вопросу. Если ошиблись – правильный вариант подсветится зеленым, а ниже появится подробное пояснение.

Что делать в первые минуты после ДТП с пострадавшими:

1Обозначьте место аварии.

По правилам первым делом вы должны включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки, чтобы выделить место аварии для других водителей.

2Убедитесь, что вашей жизни ничего не угрожает.

В шоковом состоянии вы можете не заметить, что сами истекаете кровью.

3Осмотрите пострадавших, вызовите скорую помощь и полицию.

Сообщите диспетчеру скорой помощи, когда случилось ДТП, сколько человек пострадало, есть ли кто-то без сознания или с кровотечением, и как можно точнее назовите адрес аварии. Если кому-то нужна срочная медицинская помощь, вы можете доставить его в больницу на своей машине (после этого нужно сразу вернуться на место аварии) или отправить на попутке.

4Приступайте к первой помощи.

Какие правила первой помощи пострадавшим в аварии?

Алгоритмы первой помощи в разных источниках немного отличаются. Правила первой помощи, которые мы собрали в таблице ниже, соответствуют билетам по медицине. Они помогут не только не растеряться при аварии, но и сдать экзамен в ГИБДД.

Что с пострадавшим? Что делать?
Без сознания, дышит, пульс есть Уложите на бок с согнутыми коленями, следите за пульсом и дыханием до приезда скорой + осмотрите на наличие кровотечений или других повреждений.
Без сознания, не дышит – Нужно делать искусственное дыхание: – Очистите салфеткой или платком рот пострадавшего от слизи, крови или рвоты. – Расстегните или снимите одежду, которая может мешать дыханию. – Вытащите его из машины и уложите на спину на ровную жесткую поверхность. – Запрокиньте назад голову (можно положить под шею валик) и выдвиньте нижнюю челюсть.- Если дыхание не восстановилось, достаньте из аптечки прибор “Рот в рот” или накройте рот пострадавшего марлей, зажмите ему нос и начинайте искусственное дыхание.
Без сознания, не дышит, пульса нет – Пострадавшему нужна сердечно-легочная реанимация: – Подготовьте пострадавшего по алгоритму выше. – Положите руки одну на другую на грудь пострадавшего на 2 пальца выше солнечного сплетения. – Большие пальцы рук должны быть направлены в сторону подбородка и живота. – Сделайте 30 нажатий на грудную клетку весом своего тела. – Закройте нос пострадавшего и выдохните 2 раза.- Чередуйте массаж и искусственное дыхание, пока сердце не запустится (проверяйте пульс каждые 2 минуты) или пока не приедет скорая.
Сильное пульсирующее кровотечение, кровь алого цвета – Это признаки артериального кровотечения. Такое кровотечение нужно немедленно устранить! – Пока будете искать жгут, прижмите двумя пальцами артерию выше раны, чтобы остановить кровотечение. После наложите жгут (он есть в аптечке) на 3-5 см над раной. – Затягивайте жгут до тех пор, пока кровотечение не остановится.- Обязательно запишите точное время – жгут нужно снять через час (летом) или через полчаса (зимой). Если рана будет все еще кровоточить, через несколько минут затяните жгут снова.
Стабильное кровотечение, кровь темная – Это венозное кровотечение – нужна давящая повязка. – Накройте рану стерильной салфеткой, сверху положите уплотняющий валик, туго забинтуйте и приподнимите. Если все сделали правильно, кровь сочиться перестанет.
Задыхается, шумно дышит, не может говорить – Пострадавший подавился. – Ударьте несколько раз ладонью ему по спине. Спину при этом нужно наклонить вперед.- Если не помогло – обхватите его сзади на уровне нижних ребер, кисти сожмите в замок. С усилием несколько раз сожмите ребра и одновременно надавите руками на живот, прижимая пострадавшего к себе и как будто пытаясь его приподнять.
Травма головы – Зафиксировать шею шиной (если травмирована голова, возможно, повреждена и шея). – Если ранена волосистая часть головы, наложите на рану давящую повязку и приложите что-то холодное.- Уложите пострадавшего на бок с согнутыми коленями.
Травма позвоночника Не трогайте пострадавшего до приезда скорой. Пусть он остается в том положении, как и лежит. Единственное, что можно сделать, – наложить шейную шину.
Рука или нога странно выгнута, опухла, покраснела и болит. Пошевелить пальцами не получается или очень больно. – Закрытый перелом. – Нужно зафиксировать конечность так, чтобы она была неподвижной с помощью шины. – Если шины нет, то руку следует согнуть в локте, подвесить на косынке и прибинтовать к туловищу.- А вместо шины для поломанной ноги можно использовать здоровую ногу. Положите между ногами ткань и плотно примотайте друг к другу бинтом.
Рана – Наденьте перчатки (они должны быть в аптечке), чтобы не заразиться ВИЧ, гепатитом или другим возможным заболеванием от пострадавшего. – Достаньте из аптечки стерильную салфетку и накройте ей рану. Промывать и обрабатывать рану не нужно.- Закрепите салфетку по краям лейкопластырем.
Ожог – Наденьте перчатки. – Осторожно накройте ожог стерильной салфеткой и не прибинтовывайте ее. – Приложите холод и дайте пострадавшему воды.- Нельзя прокалывать пузыри и пытаться удалить с раны остатки одежды.

Что входит в состав шоферской аптечки?

В стандартной автомобильной аптечке 2020 года нет лекарств. Вам никто не запрещает добавить в нее антисептики или таблетки по вашему усмотрению, но согласно закону обрабатывать раны или давать пострадавшим лекарства до приезда врачей запрещено.

По статистике Госавтоинспекции за 2017 год в авариях погибло более 18 тысяч человек. Из них 12 тысяч могли спастись, если бы им правильно оказали первую помощь. Помните, что задача уроков первой помощи – не просто указать на правильный ответ в тесте по медицине в ПДД, а действительно научить, как поддержать жизнь человека до прибытия скорой.

Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 10 октября 2020 г.

Источник: https://zakon-auto.ru/pdd/medicina.php

Билеты ГИБДД: МЕДИЦИНА

Билеты по медицине

Часто сдающие экзамен, недооценивают вопросы не связанные с ПДД. Ошибка влечёт дополнительный блок вопросов, возникает волнение и ошибка в дополнительном блоке ведёт к не сдаче. ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ ПОВТОРИТЕ ВОПРОСЫ.

Вопросы билетов ГИБДД по медицине с 10 апреля 2018 года

Билет № 2

1. В каких случаях следует начинать сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?

1. При наличии болей в области сердца и затрудненного дыхания.

2. При отсутствии у пострадавшего сознания, независимо от наличия дыхания.

3. При отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.

Ответ – 3.

Билет № 3

2. Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова скорой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии (ДТП)?

1. Указать общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП. Сообщить о количестве пострадавших, указать их пол и возраст.

2. Указать улицу и номер дома, ближайшего к месту ДТП. Сообщить, кто пострадал в ДТП (пешеход, водитель автомобиля или пассажиры), и описать травмы, которые они получили.

3. Указать место ДТП (назвать улицу, номер дома и общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП). Сообщить: количество пострадавших, их пол, примерный возраст, наличие у них сознания, дыхания, кровообращения, а также сильного кровотечения, переломов и других травм. Дождаться сообщения диспетчера о том, что вызов принят.

Ответ – 3.

Билет № 4

3. Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации?

1. Основания ладоней обеих кистей, взятых в “замок”, должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой – в сторону правого плеча. Руки выпрямляются в локтевых суставах.

2. Основание ладони одной руки накладывают на середину грудной клетки на два пальца выше мечевидного отростка, вторую руку накладывают сверху, пальцы рук берут в замок. Руки выпрямляются в локтевых суставах, большие пальцы рук указывают на подбородок и живот. Надавливания должны проводиться без резких движений.

3. Давление руками на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка. Рука выпрямлена в локтевом суставе. Направление большого пальца не имеет значения.

Ответ – 2.

Билет № 6

4.Установленный факт употребления водителем вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей:

1. 0,10 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

2. 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

3. 0,25 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Ответ -2.

Билет № 7

5. Какую оптимальную позу следует придать пострадавшему, находящемуся в сознании, при подозрении на травму позвоночника?

1. Уложить пострадавшего на бок.

2. Уложить пострадавшего на спину на твердой ровной поверхности, без необходимости его не перемещать, позу не менять.

3. Уложить пострадавшего на спину, подложить под шею валик из одежды и приподнять ноги.

Ответ – 2.

Билет № 8

6. Как оказать первую помощь при отморожении и переохлаждении?

1. Растереть пораженные участки тела снегом или шерстью, затем их утеплить, дать алкоголь, переместить в теплое помещение.

2. Утеплить пораженные участки тела и обездвижить их, укутать пострадавшего теплой одеждой или пледом, дать теплое питье, переместить в теплое помещение.

3. Смазать пораженные участки тела кремом, наложить согревающий компресс и грелку, переместить в теплое помещение, дать теплое питье.

Ответ – 2.

Билет № 10

7. Какова первая помощь при черепно-мозговой травме, сопровождающейся ранением волосистой части головы?

1. Остановить кровотечение прямым давлением на рану и наложить давящую повязку. При потере сознания придать устойчивое боковое положение. По возможности, приложить к голове холод.

2. Фиксировать шейный отдел позвоночника с помощью импровизированной шейной шины (воротника). На рану наложить стерильный ватный тампон, пострадавшего уложить на спину, приподняв ноги. По возможности, к голове приложить холод.

3. Шейную шину не накладывать, рану заклеить медицинским пластырем, пострадавшего уложить на бок.

Ответ – 1.

Билет № 12

8. Как следует уложить пострадавшего при потере им сознания и наличии дыхания и кровообращения для оказания первой помощи?

1. На спину с подложенным под голову валиком.

2. На спину с вытянутыми ногами.

3. Придать пострадавшему устойчивое боковое положение, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.

Ответ – 3.

Билет № 13

9.На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?

1. Не более получаса в теплое время года и не более одного часа в холодное время года.

2. Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года.

3. Время наложения жгута не ограничено.

Ответ – 2.

Билет № 15

10.О каких травмах у пострадавшего может свидетельствовать поза «лягушки» (ноги согнуты в коленях и разведены, а стопы развернуты подошвами друг к другу) и какую первую помощь необходимо при этом оказать?

1. У пострадавшего могут быть ушиб брюшной стенки, перелом лодыжки, перелом костей стопы. При первой помощи вытянуть ноги, наложить шины на обе ноги от голеностопного сустава до подмышки.

2. У пострадавшего могут быть перелом шейки бедра, костей таза, перелом позвоночника, повреждение внутренних органов малого таза, внутреннее кровотечение. Позу ему не менять, ноги не вытягивать, шины не накладывать. При первой помощи подложить под колени валик из мягкой ткани, к животу по возможности приложить холод.

3. У пострадавшего могут быть перелом костей голени и нижней трети бедра. При первой помощи наложить шины только на травмированную ногу от голеностопного до коленного сустава, не вытягивая ногу.

Ответ – 2.

Билет № 16

11. Как определить наличие дыхания у потерявшего сознание пострадавшего?

1. Взять пострадавшего за подбородок, запрокинуть голову и в течение 10 секунд проследить за движением его грудной клетки.

2. Положить одну руку на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой поднять подбородок и, запрокинув голову, наклониться к его лицу и в течение 10 секунд прислушаться к дыханию, постараться ощутить выдыхаемый воздух своей щекой, проследить за движением грудной клетки.

3. Не запрокидывая головы пострадавшего, наклониться к его лицу и в течение 10 секунд прислушаться к дыханию, почувствовать его своей щекой, проследить за движением его грудной клетки.

Ответ – 2.

Билет № 19

12. Что необходимо сделать для извлечения инородного тела, попавшего в дыхательные пути пострадавшего?

1. Уложить пострадавшего на свое колено лицом вниз и ударить кулаком по спине несколько раз.

2. Вызвать рвоту, надавив на корень языка. При отрицательном результате ударить ребром ладони по спине пострадавшего либо встать спереди и сильно надавить кулаком на его живот.

3. Встать сбоку от пострадавшего, поддерживая его одной рукой под грудь, второй рукой наклонить корпус пострадавшего вперед головой вниз.

Нанести пять резких ударов основанием ладони в область между лопаток.

При отрицательном результате встать сзади, обхватить его обеими руками чуть выше пупка, сцепить свои руки в замок и пять раз резко надавить на область живота в направлении внутрь и кверху.

Ответ – 3.

Билет № 21

13. Каковы признаки кровотечения из крупной артерии и с чего начинается первая помощь при ее ранении?

1. Кровь темного цвета вытекает из раны медленно. На рану накладывается давящая повязка, с указанием в записке времени наложения повязки.

2. Кровь ярко-алого цвета вытекает из раны пульсирующей или фонтанирующей струей. Артерия прижимается пальцами, затем в точках прижатия выше раны, максимально близко к ней, накладывается кровоостанавливающий жгут с указанием в записке времени наложения жгута.

3. Кровь вытекает из раны медленно. Накладывается кровоостанавливающий жгут ниже места ранения, с указанием в записке времени наложения жгута.

Ответ – 2.

Билет № 24

14.Разрешено ли давать пострадавшему лекарственные средства при оказании ему первой помощи?

1. Разрешено.

2. Разрешено в случае крайней необходимости.

3. Запрещено.

Ответ – 3.

Билет № 25

15.Как остановить кровотечение при ранении вены и некрупных артерий?

1. Наложить давящую повязку на место ранения.

2. Наложить жгут выше места ранения.

3. Наложить жгут ниже места ранения.

Ответ – 1.

Билет № 29

16. Каковы первоначальные действия при оказании первой помощи в случае ранения, полученного в результате ДТП?

1. Промыть рану водой, удалить инородные тела, внедрившиеся в рану, приложить стерильную вату, закрепив ее бинтовой повязкой.

2. Надеть медицинские перчатки, рану промыть спиртовым раствором йода, смазать лечебной мазью и заклеить сплошным лейкопластырем.

3. Надеть медицинские перчатки, рану не промывать, на рану наложить марлевую стерильную салфетку, закрепив ее лейкопластырем по краям или бинтовой повязкой.

Ответ – 3.

Билет № 32

17. Как обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке его к проведению сердечно-легочной реанимации?

1. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, положить одну руку на лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.

2. Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость.

3. Уложить пострадавшего на спину и, не запрокидывая ему голову, сжать щеки, чтобы раздвинуть губы и раскрыть рот. При наличии слизи и рвотных масс очистить от них ротовую полость.

Ответ – 1.

Билет № 33

18.Как влияет алкоголь на время реакции водителя?

1. Время реакции уменьшается.

2. Время реакции увеличивается.

3. Алкоголь на время реакции не влияет.

Ответ – 2.

Билет № 34

19. Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего?

1. Искусственное дыхание и давление руками на грудину пострадавшего: вначале 1 вдох методом “Рот ко рту”, затем 15 надавливаний на грудину.

2. Давление руками на грудину пострадавшего и искусственное дыхание: вначале 15 надавливаний на грудину, затем 1 вдох методом “Рот ко рту”.

3. Давление руками на грудину пострадавшего и искусственное дыхание: вначале 30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом “Рот ко рту”.

Ответ – 3.

Билет № 37

20.Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?

1. Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань.

2. Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.

3. Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают.

Ответ – 2.

Билет № 38

21. В каких случаях пострадавшего следует извлекать из салона автомобиля?

1. При высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва или при потере потерпевшим сознания.

2. При высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва, переохлаждения потерпевшего, при отсутствии у него сознания и дыхания, а также невозможности оказания первой помощи непосредственно в салоне автомобиля.

3. При высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва или при обильном кровотечении либо черепно-мозговой травме.

Ответ – 2.

Билет № 40

22. Какова первая помощь при наличии признаков поверхностного термического ожога (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных прозрачной жидкостью, сильная боль)?

1. Полить ожоговую поверхность холодной водой, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать.

2. Вскрыть ожоговые пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод, поить пострадавшего водой.

3. Охладить ожоговую поверхность водой в течение 20 минут. Ожоговые пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, место ожога накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод и поить пострадавшего водой.

Ответ – 3.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1af6e4863c0600ac86b75b/bilety-gibdd-medicina-5c1ddcbde4602000a991b14c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.